ЭКО-ОТЕЛЬ
БАШКОРТ ИЛЕ
Рады приветствовать вас
на живописной Бурзянской земле
ЗАБРОНИРОВАТЬ НОМЕР
Оставьте контактные данные, чтобы мы могли связаться с Вами
==

Пещера Шульган-Таш (Капова)

1

По поводу происхождения названия пещеры есть несколько версий. То ли оно произошло от характерной для пещеры капели с потолка, то ли от слова «капище».

Второе, не менее распространенное, название пещеры – башкирское Шульган-Таш. Слово «таш» на башкирском означает «камень», а Шульган – «исчезла», это речка, вытекающая из пещеры и впадающая в реку Белую (Агидель). Слово «Шульган» напрямую связано с башкирскими верованиями. В известном эпосе «Урал-батыр» Шульган – это брат главного героя, повелитель подземного мира.

Кстати, речка Шульган сначала течет по поверхности, лишь в 2,5 километрах к северу от входа в пещеру пропадает в поноре и далее течет под землей, в пещерных полостях.


Вход в пещеру впечатлит всякого туриста. Это огромная арка высотой в 20 и шириной в 40 метров. Слева от входа – Голубое озеро, из которого вытекает речка Шульган. Озеро маленькое – всего около трех метров в диаметре, зато его глубина – более 80 метров! Это излюбленное место дайверов. Правда, нырять можно только с разрешения администрации заповедника. Внешне вода прозрачная, однако она не пригодна для питья из-за обильных минеральных примесей. Зато эти же минеральные примеси делают ее полезной для водных ванн. 


Впервые Капову пещеру описал известный ученый-исследователь Южного Урала П.И. Рычков. Интересно, что в своем труде Рычков упомянул, что нашел в пещере «сухую человеческую голову».

Широкую известность пещере придали открытые в ней в 1954 году зоологом А.В. Рюминым древние наскальные рисунки. Ученые датируют их эпохой палеолита. Возраст рисунков огромен – 14-14.5 тысяч лет. Количество рисунков – около двух сотен, но относительно хорошо сохранилось лишь около трех десятков. Размер рисунков на редкость велик – от 44 до 112 сантиметров. Почти все рисунки выполнены красной охрой, но есть и куда более редкие, выполненные углем. Древние люди изобразили на стенах пещеры мамонтов, лошадей, других животных, антропоморфные фигуры, а также более сложные для интерпретации знаки.